Receitas

Brownie Duplo de Chocolate e Avelãs

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BrownieLembram-se de que não estou mais de dieta?

Para celebrar o fim de maaais uuuma dieta fracassada, invoquei o Santo Theobroma Cacao na minha cozinha, clamando por uma de suas versões mais maléficas –benéficas, whatever…- na visão de um chocólatra: um devastador brownie duplo de chocolate com avelãs da melhor espécie. Delicioso.

O pecado da gula é justificado.Brownie de AvelãsEste brownie foi feito às pressas – para variar – como contribuição para um jantarzinho na casa de meus queridos amigos Ake e Chris, neste último sábado. Na pressa para cortá-lo em pedaços, tirei a assadeira do forno e tão logo a taquei no freezer. Sim, sou um perigo à humanidade e aos meus gadgets culinários.

Esta receita foi adaptada de minha “bíblia” do chocolate: The Golden Book of Chocolate. Um livro com mais de 300 receitas e todas elas ilustradas com fotos tentadoras.

Ingredientes:
180 g de manteiga sem sal – coloquei 150 g
250 g de chocolate meio amargo em pedaços
4 ovos grandes – coloquei 5 pequenos
250 g de açúcar refinado – coloquei 150 g e ficou bem doce
100 g de açúcar mascavo
1/2 colher (chá) de sal
1.1/2 colher(chá) de baunilha
150 g de farinha de trigo
250 g de chocolate ao leite picadinho – coloquei cerca de 180 g de chocolate meio amargo picadinho
*adicionei 1/2 xícara de avelãs tostadas e grosseiramente picadas
brownie de avelãs
Modo de Fazer:
Pré-aqueça o forno a 180oC.
Forre uma assadeira tamanho 33x23cm, com papel alumínio ou manteiga, deixando sobrar bordas nas laterais -para facilitar na retirada do bolo da assadeira.
Em uma tigela apropriada para microondas, junte a manteiga e o chocolate e leve por cerca de 3 minutos, na potência média, ou até que estejam derretidos. Misture bem e reserve.
Em uma outra tigela, bata os ovos e os dois açúcares até ficar cremoso – o livro pede por batedeira, mas fiz tudo na mão. Adicione o sal, a mistura do chocolate e a baunilha. Adicione gradualmente a farinha e por último os pedacinhos de chocolate e as avelãs.
Despeje a mistura na assadeira preparada e leve para assar por cerca de 30 minutos, até firmar. O seu interior ainda deverá estar bem pegajoso, molinho…para que quando esfrie, continue cremoso.
Esfrie por completo e só então retire o brownie da assadeira. Se quiser, deixe no freezer por uns 10 minutos depois de frio. Isto facilita na hora da retirada. Sirva em temperatura ambiente.BrownieEngraçado como este post ficou com apelo religioso. Invoquei o meu santo particular, consultei a minha bíblia de cabeceira e cometi o pecado da gula. Este porém, mais do que justificado, certo?:D


Bolo Trovão de Brigadeiro e Cerejas

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Um bolo trovão para a minha querida amiga Trovão.

Amiga que já fez até terapia para se livrar do bendito vício pelo Theobroma Cacao…em vão, é claro 🙂 Como não nos vemos regularmente devido a distância que nos separa, os nossos encontros são sempre comemorados com muita comilança, gargalhadas e doses exageradas de açúcar.

Como é Trovão, não liga para doces equilibrados e saudáveis. Gosta do doce açúcarado, achocolatado ao extremo e com sabor de infância. E com base nisso, apresento-lhes o bolo Trovão de brigadeiros e cerejas.
Massa:
1.1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 colher (chá) de sal
60g de chocolate meio amargo – utilizei um com 43% de cacau
1/4 xícara de cacau em pó
90ml de água fervente
1/2 xícara de óleo de canola
2 ovos peq-médios batidos
1/2 xícara de açúcar refinado
1/2 xícara de creme de leite

Recheio de Brigadeiro Cremoso com cerejas:
2 latas de leite condensado
500 ml de creme de leite
6 colheres de chocolate em pó do padre, com 50% de cacau
150g de chocolate meio amargo picado
1 xícara de cerejas picadas
Licor de maraschino para umedecer a massa do bolo

Decoração: brigadeiros
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
100g de chocolate meio amargo
Splits para envolver o brigadeiro

Decoração: Asas de chocolate
Cerca de 200g de chocolate meio amargo
Splits – granulado belga

Modo de Fazer – massa:
Pré-aqueça o seu forno a 180oC. Forre o fundo de uma assadeira com fundo removível de diâmetro 20cms, com papel manteiga. Unte o fundo e laterais.
Em uma tigela, junte a farinha de trigo, o sal, o fermento e o bicarbonato. Reserve.
Em uma panela, ferva a água e desligue o fogo. Acrescente o cacau em pó e o chocolate meio amargo picado. Misture até derreter completamente. Reserve.
Em uma outra tigela, bata os ovos com um fouet e acrescente o açúcar branco. Misture bem e acrescente o óleo e o creme de leite. Adicione a mistura de chocolate e por último a tigela de secos, adicionando aos pouco e misturando delicadamente. Verta esta mistura sobre a fôrma preparada.
Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 50-55 minutos ou até espetar um palito e este sair seco. Deixe esfriar, coberto com um pano e só então desenforme. Corte em 2 partes, umedeça cada parte fartamente com licor de maraschino e recheio com parte do brigadeiro mole com cerejas. Cubra o bolo com o recheio de brigadeiro sem cerejas e decore a gosto.

Modo de Fazer – recheio de brigadeiro:
Em uma panela, coloque o leite condensado, o creme de leite e o chocolate em pó e leve ao fogo até obter fervura. Após a fervura, abaixe o fogo e cozinhe até obter o ponto de mingau mole. Divida o recheio em duas partes e em uma delas, acrescente as cerejas picadas. Deixe esfriar completamente.

Modo de Fazer – brigadeiro gourmet:
Faça o brigadeiro como o tradicional. Utilize uma panela de fundo grosso, junte todos os ingredientes e leve ao fogo alto até oter fervura, misturando constantemente até soltar do fundo da panela. Deixe esfriar, boleie e passe no granulado belga.

Veja como fazer as asas de chocolate, clicando aqui.

… e o Trovão encontra a bonanza… 🙂


Bala de brigadeiro

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Bala de brigadeiro A gata Chèrie que me acompanhou por mais de uma década, virou uma estrelinha recentemente.

Nos primórdios tempos de arquiteta, a recolhi quando a encontrei na minha vaga de estacionamento, parindo filhotes. Ela não era uma simples gatinha. Por trás daqueles olhos coloridos {azul de um lado, verde de outro}, habitava um espírito evoluído que equilibrava o ambiente do lar, consolava corações, relevava apertões e puxões dos meus filhos passivamente e apesar do background indefinido, nunca me deu trabalho.

Ela era realmente especial.

Preparei o espírito de Divinha com grande antecedência, mas esqueci de preparar o meu. Supri um pouco dessa carência, adotando recentemente 3 babies Buda indianos {um deles na foto acima!} que avistei numa vitrine e me apaixonei de imediato. Não tenho mais o “welcome back home” da gata Chèrie, mas ao menos quando chego no espaço Chocolatria sou recebida por esses bebês fofos que me saúdam e animam o meu astral.Bala de brigadeiro

Segue uma receitinha de bala de brigadeiro, feito em parceria com as minhas divetes Manú e Sissy. Estas balas ficaram deliciosas, principalmente se consumidas no dia. Dica: são congeláveis!

Ingredientes:
Rendimento: esse tanto de balas mostradas na foto

1 lata de leite condensado
1 lata de doce de leite
300g de creme de leite
20g de manteiga sem sal
100g de chocolate amargo – utilizado dark Callebaut com 53,8%
20g de glucose transparente

Modo de Fazer:
Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo brando. Cozinhe até obter ponto de corte. Você pode certificar se o ponto é o ideal fazendo um teste de resfriamento rápido de sua massa. Espatule uma fina porção da massa em uma travessa congelada e leve ao freezer por cerca de 5 minutos. Passado este tempo, verifique se a massa possibilita bolear perfeitamente e se esta bolinha está bem firme {ponto de toffee}. É um ponto mais puxado de panela do que o ponto de brigadeiro convencional de enrolar, cerca de 10-15 minutos a mais na panela. Portanto, preparem os bracinhos!

Amorne a massa pronta para só então enformar em uma assadeira previamente forrada com duas tiras de papel celofane, compridas o suficiente para cobrir a barra por inteira. Leve ao freezer por cerca de 1 hora ou até estar firme o suficiente para cortar em tiras e depois em quadradinhos. Embale cada quadradinho logo em seguida em um quadrado de celofane de torção. Enjoy.Bala de brigadeiro


Brownie Cookies'n Cream

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Toda vez que venho a Pasárgada {chácara de D. Melô}, exorcizo o capeta que atormenta o meu sono em São Paulo e durmo como um anjo. Como resultado, fico no ápice de minha energia. Ouço neste momento risinhos indiscretos vindos daqueles que convivem comigo, pois sim, sou naturalmente e assumidamente agitada. Nestes dias seguidos de descanso, sou impelida a testar receitas. Afinal, estou na companhia de amigos que mais se assemelham a formigas em jejum e tenho carta branca para sujar a cozinha.

O brownie é um dos bolos mais fáceis de se fazer. Não requer prática, batedeira e quase não suja a sua cozinha. Bastam bons ingredientes, um fouet, um bowl e controle no tempo de forno. Em poucos minutos e ainda com o semblante sereno, você é capaz de fazer a alegria dos seus comensais, enriquecendo a tarde com um doce delicioso e endorfinas para dar e vender. É possível fazer incríveis variações em cima de uma massa escura: castanhas, marshmallows, doce de leite…e por que não, biscoitos para uma versão demoníaca cookies ’n cream?
Brownie Cookies'n Cream

Ingredientes:
250g de chocolate meio amargo derretido
180g de manteiga derretida
150g de açúcar refinado
150g de farinha de trigo
5 ovos grandes
3 pacotes de biscoito recheado, sendo 1 pacote para decoração
180g de chocolate ao leite picadinho
Brownie Cookies 'n Cream

Modo de Fazer:
Derreta o chocolate e a manteiga no banho-maria ou tempos de 30 segundos no microondas, misturando entre as paradas, até que estejam derretidos. Adicione os ovos batidos, o açúcar refinado e a farinha de trigo, misturando bem a cada adição de novo ingrediente. Forre fundo e laterais de uma assadeira tamanho 22x30cms com papel manteiga ou alumínio. Faça uma camada de biscoitos no fundo da assadeira. Verta a mistura de brownie e alise com uma espátula, distribuindo a massa ao longo da assadeira. Distribua o chocolate ao leite picado e biscoitos quebrados para finalizar a decoração. Leve ao forno pre-aquecidoa 180oC por cerca de 20 minutos ou até que tenha formado uma casquinha por fora. Eu costumo quebrar o cozimento, levando a assadeira logo em seguida ao freezer/congelador, por cerca de 20 minutos. Deste modo, brecamos o cozimento e garantimos o centro úmido e pecaminoso. Oremos. Agora sim.

Segue o meu primeiro video anexado a uma postagem. Me desculpe a falta de qualidade. Preciso estudar bastante! ;D Se você gostou, compartilhe o video e a postagem! Vamos fazer deste mundo, um mundo mais doce e brownielicious! Uma ótima semana a todos, Simone.

Olha só o que eu acabo de fazer: brownie cookies'n cream!Amanhã posto no blog {espero lembrar o login… }Quem gostou do vídeo, por favor compartilhe para incentivar a novata aqui! RssssssClique na tela para ouvir "Sugar", de Maroon 5.#lifeissweet #blogchocolatria #receitas #video #chocolatria #simoneizumi #brownie #browniecookiesncream

Posted by Chocolatria on Domingo, 19 de abril de 2015


Cookies recheados com Ovomaltine

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Cookie recheado com ovomaltine

Eu sou fã absoluta das receitas “mamão com açúcar” e com ingredientes que são facilmente encontrados no mercado da esquina. Esta é uma receita do tipo.

Se você utilizar um processador, a massa brota em um minuto, assado em dois, recheado em três e se bobear no quarto minuto você já pode se dar direito a degustar cookies quentinhos caseiros recheados com fartura. A massa é pouco doce e amanteigada, possibilitando abusar no recheio que poderia ser desde um doce de leite, brigadeiro, trufa, pasta de avelãs {Nutella} ou um atrevido creme crocante de Ovomaltine, vendido pronto.

As bolinhas de massa crua foram roladas em açúcar refinado. Um visual mais contraste e impactante seria obtido se fosse utilizado um açúcar de confeiteiro. Se rolado num açúcar demarara, você tem um aspecto mais rústico e imagino que poderiam acompanhar lindamente se servidos junto ao café num tamanho miniatura. Opte pelo seu acabamento preferido!:)

Caso tenha crianças por perto, é uma boa atividade do tipo “mão na massa”! Aliás, existe coisa mais gostosa e terapêutica?
Cookie recheado com ovomaltine

Ingredientes dos cookies:
1+3/4 xicara de farinha de trigo
1/4 xícara de cacau em pó
3 colheres (sopa) de açúcar refinado
150 g de manteiga cortada em cubinhos
2-3 colheres (sopa) de água gelada ou até dar ponto
Açúcar refinado para rolar as bolinhas

Recheio:
Cerca de meio pote de Ovomaltine crunchy cream ou doce de leite, brigadeiro, trufa, etc…

Modo de Fazer:
Em um processador, junte a farinha, o cacau, o açúcar e a manteiga e bata até virar uma farofa. Adicione a água gelada e pulse até obter uma massa homogênea e macia. Faça bolinhas de cerca de 1 cm de diâmetro e role em açúcar refinado. Disponha em uma assadeira forrada com papel manteiga ou alumínio e leve para assar por cerca de 25-30 minutos em forno pré-aquecido a 180oC ou até que esteja assado. Deixe esfriar completamente para só então rechear. Una duas bolachas com uma dose generosa de recheio e voilá. Cookies sandwiches prontos para serem devorados ou servirem de lanchinho para a escola das crias!;)

 

 

C o o k i e s recheados com OVOMALTINE!Amanhã vou postar no blog Chocolatria, a receita deste cookie super fácil, delicioso e de visual encantador. Pode ser recheado com Ovomaltine {como eu fiz}, doce de leite, brigadeiro, Nutella… ou o que a sua mente gorda desejar!Música: Mr. Tambourine Man, de Bob Dylan Participações especiais: as mãos de Divinho e Divinha#lifeissweet #lifestyle #blogchocolatria #simoneizumi #cookies #ovomaltine #barrigapositiva #gordices #chocolatria #receitas

Posted by Chocolatria on Segunda, 27 de abril de 2015

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Cupcakes de Morango e Chocolate

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Saudações! É com imenso prazer que posto esta receita deliciosa, de visual lindo e totalmente “engordiet” (Vivas!) .Faz um tempão que desejava testar receitas de cupcakes, os tradicionais bolinhos americanos que podem ser recheados ou não, mas obrigatoriamente finalizados com uma farta cobertura. Sempre os achei “lindos-maravilhosos-perfeitos” e ao longo do tempo, fui juntando várias receitinhas do bendito. O resultado é praticamente uma homenagem ao Frankestein, já que a base do cupcake é da Nigella , o recheio é de um caderninho meu que tenho desde os meus 17 anos (“Túnel do tempo…há 13 anos atrás….credo!), a receita de ganache é minha e o visual foi inspirado no trabalho excepcional da foodie Evan . Para o efeito de cobertura da foto, utilizei saco de confeiteiro e bico de flor (similar ao modelo #109) grande. Caso você queira preparar o cupcake com antecedência, seguem algumas dicas:
1.Você pode congelar o bolinho em aberto (dispostos em uma assadeira) para depois colocar em sacos vedados por até 2 meses no freezer .O descongelamento é feito em temperatura ambiente;
2. A ganache se conserva em geladeira por até 10 dias e em temperatura ambiente por 3 dias.
3. Não congelar a mousse;
4. Cortar os morangos para enfeite, no dia do consumo do cupcake. Se você empregá-lo no dia anterior, ele murchará e ficará feinho.
Bom, chega desse “rolo de café com bolo” (essa homenagem é pra você, meu querido amigo Terra!) e vamos à receita!!

Ingredientes do Cupcake:(rendeu cerca de 23 Mini-Cupcakes)
125 g de farinha de trigo
125 g de açúcar
125 g de manteiga
2 ovos
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
essência de baunilha
2 colheres (sopa) de leite
Ingredientes da Mousse: (utilizei metade da receita para rechear os cupcakes)
4 xícaras de morangos
1 envelope de gelatina sem sabor
1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de água
3 claras
1 pitada de fermento em pó
1 1/2 xícara de creme de leite fresco

Ingredientes da Ganache:

250 grs de chocolate ao leite
250 grs de chocolate meio amargo
250 grs de creme de leite com 25% de gordura
3 colheres de conhaque
Decoração:
Morangos cortadas na metade

Modo de Fazer-Cupcake:
Bata à mão (ou na batedeira) todos os ingredientes, com exceção do leite que deve ser adicionado somente após a mistura estar homogênea. Disponha forminhas de papel em assadeiras próprias para muffin/cupcake ou forminhas de empada acondicionadas em uma assadeira maior. Preencha cerca de 1/3 da capacidade da forminha com massa e leve ao forno pré-aquecido (200º C) por cerca de 15 -20 minutos. Deixe esfriar.
Caso você queira rechear o seu cupcake, uma dica é congelá-lo em aberto no freezer por alguns minutos, para que fique “mais firminho” e consequentemente mais fácil de cortá-lo, com o auxílio de uma faquinha afiada e sem serra. Faça um corte circular profundo, tomando o cuidado de deixar uma borda e um fundo no seu bolinho. Não vá comer a tampinha(rs…), pois você precisará dela para selar o recheio.
Recheie com a mousse de morango ou qualquer outro recheio (firme), coloque a tampinha e leve à geladeira por cerca de 4 horas

Modo de Fazer-Mousse:
Lave e limpe os morangos e seque com papel absorvente. Bata-os no liquidificador , uma xícara de cada vez e vá despejando em uma vasilha. Misture a gelatina com 1/4 de xícara de açúcar na panela. Adicione a água, leve ao fogo baixo e mexa sem parar até que a gelatina e açúcar estejam dissolvidos. Deixe esfriar um pouco e acrescente ao purê de morangos. Coloque a vasilha sobre gelo para ficar firme mais depressa (não fiz isso e deu certo…). Bata as claras com o fermento em pó e acrescente 1/2 xícara de açúcar restante, 1 colher de sopa de cada vez, batendo até que se formem picos moles. Em outra vasilha, bata o creme de leite até que se formem picos moles. Misture o suspiro e o creme de leite com o morango e coloque a mistura em um saco de confeitar. Recheie os cupcakes, tampe e leve à geladeira por 4 horas.

Modo de Fazer- Ganache :

1. Corte a barra de chocolate meio amargo e ao leite em pedaços grandes e coloque em uma vasilha própria para microondas.
2. Derreta (sempre) em potência média (potência 5) por cerca de 2-3 minutos. Misture bem o chocolate, até que este esteja completamente derretido.
3. Adicione o creme de leite e o conhaque.
4. Misture com o auxílio de um fouet, até que esta esteja homogênea e brilhante. Aplique a ganache sobre o bolinho, com o auxílio do saco de confeiteiro.


Torta de brie com damasco

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Torta de brie com damascoAs melhores e as piores coisas da vida são pessoas. Algumas são capazes de me enervar a ponto de me tirar noites de sono. Outras me fazem flutuar como se fosse um elefantinho cor de rosa nadando no mar.

Existe uma sinergia muito interessante na casa Chocolatria. É um entra e sai de pessoas constante. Durante a semana, existe uma correria natural de aulas e produção de encomendas e aos sábados, um lufa-lufa danado por conta da arrumação, produção, entregas e atendimento de nossa lojinha.

Oh boy… em certos momentos, não sei nem responder o meu nome ao certo, nem em que ano estamos. Mas devo confessar que sou uma afortunada. Sortuda por ter esse combustível de energia infindável vindo de pessoas fantásticas que me rodeiam. Sortuda por trabalhar em algo que amo e com possibilidades de crescimento ad infinitum. Muitos pesares e perrengues de vida me atazanam vez ou outra, mas felizmente tenho este equilíbrio que me faz acreditar em um futuro feliz.

BE POSITIVE!

Seja positivo, pois não existe nada mais chato do que pessoas retrógradas, invejosas ou com mania de aconselhar sem permissão. Viva a sua vida, siga os seus ideais e faça por favor esta torta de brie com damasco ♡

Esta torta foi feita no dia da loja Chocolatria e oferecida àqueles que passaram por ali. Ficou com um equilíbrio perfeito de doçura, leveza, a presença sofisticada do brie… um luxo. Não sobrou um pedacinho para contar história.

Base da torta:
240g farinha de castanha de cajú – pode ser de amendoim, de amêndoas…
50g de açúcar
100g de manteiga
Aproximadamente 50g de farinha para dar ponto

Como fazer: corte a manteiga em quadradinhos. Junte todos os ingredientes, com exceção da farinha de trigo. Desfaça a manteiga com o calor das mãos até obter uma massa homogênea. Como é uma massa gordurosa, acrescentei farinha até não grudar nas mãos. Espalhe sobre uma forma de fundo falso tipo “quilhe”, de cerca de 23 cms de diâmetro. Perfure toda a superfície da massa com um garfo e leve para assar em forno pré-aquecido a 180oC até dourar. Ela vai estufar. Logo depois que sair do forno, vc pode modelá-la com uma espátula para um formato mais bonito de base. Deixe esfriar por completo para só então rechear.

Geléia de damasco:
250g de damasco
200g de açúcar
200g de água filtrada
Raspas de 1 limão
Suco de meio limão

Como fazer: pique finamente o damasco. Coloque o damasco, o açúcar e a água filtrada em um processador e bata até chegar na consistência de purê desejada. Despeje esta mistura em uma panela e leve ao fogo moderado para apurar e chegar no ponto de geléia. Adicione o suco de limão e raspa de limão. Deixe esfriar por completo para só então utilizar.

Mousse de brie:
135g de brie – utilizei o Ile de France e piquei com casca e tudo para potencializar o sabor
50g açúcar confeiteiro – se não tiver, pode ser o refinado,
200g de creme de leite fresco gelado

Como fazer: coloque o brie picado com o açúcar em uma batedeira e bata até ficar homogêneo. No meu caso, restaram alguns pedacinhos, que no final da conta achei que deu um efeito bacana. Feito este processo, adicione creme de leite fresco gelado e bata até aerar, chegando em um ponto de mousse. Reserve na geladeira até a montagem.

Montagem: Recheie a base de torta assada e fria com a mousse de brie, espalhando em toda a sua extensão. Por cima, despeje a geléia de damasco. Para decorar e adicionar uma textura extra interessante, salpiquei toda a superfície com lâminas de amêndoas.

Tenham um ótimo domingo!!!


Bolo de Cenoura com Calda de Chocolate

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Lendo o post da Neide , lembrei-me que era hora de dar uma olhadinha em minha geladeira. Descobri um saco cheio de cenouras –entre outras coisas esquecidas,rs…-provindas do sítio de meu cunhado ,que hibernavam a cerca de um mês no geladinho. As cenouras ainda estavam apetitosas, ou talvez se animaram instantaneamente mediante a mudança de seus destinos: de possíveis cenouras “passas-petrificadas-e-abandonadas” a um belo bolo ,com direito a cobertura de chocolate. Que upgrade…se um dia eu for cenoura, eu também quero virar bolo!
O bolo é básico, a cobertura nem tanto, mas a fôrma…É T-U-D-O!!!São formas de ferro bem pesadas, anti-aderentes e de origem norueguesa, que ganhei de presente de casamento da prima Cê!Ela possui um desenho muito bonito…o bolo mais simples, fica parecendo uma obra de arte.

Ingredientes:
3 cenouras grandes em pedaços
1 xícara de óleo
3 ovos grandes
1 1/2 xícara de açúcar
2 xícaras de farinha
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Fazer:

Processe as cenouras ,o óleo, o açúcar e os ovos, até obter uma mistura homogênea. Despeje em uma vasilha e misture a farinha e o fermento delicadamente. Verta a mistura em uma fôrma untada e polvilhada. Asse em forno pré-aquecido a 180o. por cerca de 30 minutos ou até espetar um palito e este sair seco.

Cobertura:
1/2 xicara de leite
140 grs de chocolate meio amargo
1 colher de margarina
2 colheres de mel

Muito fácil: coloque tudo em uma panelinha e leve ao fogo até ferver. Abaixe o fogo e deixe por mais 5 minutinhos.

Agora, apresento-lhes a versão “mini” para a minha “mini-me”:


Bolo de brigadeiro perfeito

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Bolo de Brigadeiro Perfeito

Celebrações me fazem feliz. Só assim brecamos os nossos afazeres, rotina atropelada e direcionamos a nossa atenção às coisas que acalmam o nosso coração.

E outro dia foi aniversário de uma querida amiga, parceira de negócios e que alegra muito a minha rotina. Ela é do tipo que esbraveja sem pestanejar, te abraça sem vacilar, esmurra uma pessoa que te chateou… enfim, uma pessoa adorável e que amo muito.

Acredito que ela é uma das pessoas mais loucas por chocolate do planeta Terra. Portanto, não restava dúvidas em relação ao sabor do bolo. Em relação a decoração, imaginei inicialmente placas de chocolate, flores trabalhadas com bico de confeiteiro ou um bolo super colorido. No final das contas, os planos utópicos de decoração foram por água abaixo, mediante a passada express da aniversariante.

Um bolo espatulado com ganache sem grandes pretensões e polvilhado com cacau em pó, mini bexigas enchidos por Divinha e gritos de SURPRESA pela equipe era o que tínhamos para aquele momento. Mas após dois pedaços monstros de bolo devorados com prazer pela aniversariante, a esta altura de bochechas coradas, tive a certeza de que acertamos em cheio e alegramos muito a tarde de nossa amiga.

O bolo ficou com cara de gostoso e o sabor e a textura ficaram fenomenais. Foi um bolo feito em conjunto com as minhas meninas Chocolatria. Infelizmente não deu tempo de tirar fotos do bolo pronto, mediante euforia para os piques e urras de alegria, mas seguem imagens dos pedaços que vieram contar a sua história.
Bolo de Brigadeiro Perfeito

Ingredientes: peguei a base da receita do bolo em um blog americano, mas agora não recordo qual foi!:(

90g de chocolate meio amargo derretido
1+1/2 xícara(chá) de café coado forte, pronto e quente
500g ou 3 xícaras(chá) de açúcar refinado
300g ou 2+1/2 xícara(chá) de farinha de trigo
130g ou 1+1/2 xícara(chá) de cacau em pó
2 colheres(chá) de bicarbonato de sódio
3/4 colher(chá) de fermento em pó
1+1/4 colher(chá) de sal
3 ovos grandes
3/4 xícara(chá) de óleo vegetal
1+1/4 xícara de leite ou creme de leite, misturado a 1/4 xícara(chá) de suco de limão peneirado

Modo de fazer: bolo
Derreta o chocolate em banho-maria ou potência média do microndas. Junte o café quente e misture bem. Reserve.
Peneire em uma tigela os ingredientes secos: farinha de trigo, açúcar, cacau em pó, fermento, bicarbonato de sódio e sal. Reserve.
Bata os ovos até obter uma mistura clara e fofa. Adicione o óleo e adicione alternadamente partes da mistura de leite ou creme de leite azedo, a mistura de chocolate e café e partes da mistura de secos até findar e resultar em uma massa uniforme.
Divida a massa em duas assadeiras redondas, de diâmetro 25 cms e leve para assar por cerca de 25-30 minutos no forno pré-aquecido a 180oC, ou até que esteja assado. Depois de assados e frios, corte no sentido horizontal, para que cada bolo renda duas metades. Monte o bolo, intercalando as camadas de bolo com o recheio abaixo e finalize, decorando com a ganache.

Recheio de brigadeiro:
800g ou 2 latas de leite condensado
600g ou 2 latas de creme de leite
45g de cacau em pó ou 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
150g de chocolate meio amargo picado

Modo de Fazer – recheio de brigadeiro:
Em uma panela, coloque o leite condensado, o creme de leite e o cacau ou chocolate em pó e leve ao fogo até obter fervura. Após a fervura, abaixe o fogo, adicione o chocolate picado e cozinhe até obter o ponto de mingau mole. Deixe esfriar completamente.

Para a cobertura: optamos pela ganache, que proporciona um equilíbrio na doçura do doce final
500g de chocolate meio amargo derretido
300g de creme de leite UHT com 25% de gordura

Misture os dois ingredientes com o auxílio de uma espátula, até obter uma ganache lisa e brilhante. Deixe na geladeira até dar uma firmadinha, para que você consiga cobrir o bolo com facilidade. A cobertura foi aplicada com uma colher e alisada com as suas costas.

Para polvilhar:
Cacau em pó

Parabéns, querida amiga!! ♡


Palha italiana de chocolate

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Palha italiana de chocolateAh, como adoro o Carnaval…

Apesar de ter nascido no dia comemorativo do samba, nasci avessa às celebrações de rua, ziriguiduns e terecotecos. Só para você ter idéia, quando criança eu preferia assistir aos anúncios das notas das escolas de samba do que o desfile em si.

Me perdoem aficcionados pelo Carnaval, mas esta sou eu.

Ah, mas como adoro o Carnaval e seu período de ócio prolongado sem culpa nenhuma. Afinal, para mim soa pecaminoso, sofrido, inútil e desnecessário trabalhar enquanto todo o país se mata de beber, grita aleluia e come como se não o amanhã não existisse.

A família Chocolatria tomou rumo ao campo bucólico e se aconchegou na já conhecida chácara de D. Melô. Comi muito bem, dormi bastante, desconectei do trabalho e testei receitas para o blog.

Voltei feliz… felizz…. felizzzzz…
Palha de ChocolateSegue uma receitinha de fácil aceitação popular. Geralmente a palha italiana é feita com massa de brigadeiro branca, mas como tenho um devil inside insistente, sempre acho que com chocolate tudo fica mais gostoso.

É uma massa de brigadeiro gourmet em ponto de enrolar, simplesmente misturada a biscoitos quebrados ♡

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
50g de manteiga sem sal
60g de creme de leite
100g de chocolate em barra – usei um 50%. Caso prefira, você pode substituir por chocolate em pó ou chocolate em barra ao leite, meio amargo, etc…
cerca de 3/4 de um pacote de bolacha maisena quebrado
açúcar refinado para envolver

Modo de Fazer:
Leve o leite condensado, a manteiga, o creme de leite e o chocolate em barra picado em uma panela de fundo grosso ao fogo moderado. Quando iniciar uma breve fervura, abaixe o fogo e misture sem parar até obter uma massa em ponto de enrolar. Você pode fazer um teste de ponto, retirando a panela do fogo e levando uma pequenina porçao espatulada em uma louça congelada ao freezer por cerca de 5 minutos. Passado este tempo, se você conseguir bolear com tranquilidade, chegou ao ponto certo. Adicione as bolachas quebradas, misture até envolver por completo e modele em uma forma forrada com papel filme, papel manteiga ou celofane transparente. Nivele e leve à geladeira até firmar. Quando endurecer, desenforme, retire o invólucro e corte em quadrados. Passe em seguida no açúcar refinado.

Um obrigada especial e um beijinho com sabor de palha italiana à minha querida modelo Tici:
Palha de Chocolate e minha modelo Tici